Прошлогодние инвестиции ВТБ в телекоммуникационного оператора составили 60 млн долларов. Как сообщает во вторник газета «Ведомости», скорее всего, речь идет о «Национальных телекоммуникациях», 8,3% акций которых банк приобрел в июне.

Об инвестициях ВТБ в «телекоммуникационную компанию» говорится в его отчете за 2008 год. Что это за компания, банк не уточнил, указав лишь оценку инвестиций на конец 2008 года — 60 млн долларов. В прошлом году представители ВТБ сообщали лишь об одной сделке в области телекоммуникаций — в июне банк стал владельцем 8,3% акций холдинга «Национальные телекоммуникации» (НТК), подконтрольного Национальной медиагруппе банка «Россия». Топ-менеджер ВТБ называл эту инвестицию финансовой, увеличивать долю в НТК банк не планировал. В отчетности ВТБ речь идет именно об инвестициях в НТК, подтвердил менеджер одной из компаний-акционеров телекоммуникационного холдинга. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

В конце апреля Национальная медиагруппа купила НТК у бизнесмена Сулеймана Керимова примерно за 1,5 млрд долларов. А уже летом продала 24,9% НТК трем банкам — ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку (получили по 8,3%). Исходя из оценки НТК в 1,5 млрд долларов, банки заплатили 373,5 млн, или по 124,5 млн каждый, рассказывал тогда источник в одном из них.

Если 60 млн — инвестиции в НТК, значит, к концу года ВТБ снизил оценку своего пакета вдвое. Поступили ли так же Газпромбанк и Сбербанк, их представители не говорят. Переоценка актива в 2 раза — абсолютно адекватный шаг в условиях кризиса, считает аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной. По его мнению, цена всех телекоммуникационных активов упала с осени 2008 года в несколько раз.