Саратовский банк «Синергия» сменил свой статус и с 17 августа значится в ЕГРЮЛ как АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Синергия». В реквизитах организации на ее сайте и на ее страничке на сайте ЦБ изменения пока не отражены.

О начале процедуры смены статуса банка на расчетную небанковскую кредитную организацию «Синергия» уведомила в конце апреля этого года. В сообщении пояснялось, что РНКО не размещает денежные средства в кредиты, не осуществляет привлечение денежных средств во вклады и не открывает текущие счета физическим лицам, а остальные операции и сделки, в том числе расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, проводятся в полном объеме. Также уточнялось, что «по текущим действующим счетам и вкладам банк осуществляет расходные операции в полном объеме».

ЦБ в середине августа напомнил, что банки с универсальной лицензией (в настоящий момент это по умолчанию все банки, не обратившиеся за базовой лицензией), имевшие на 1 января 2018 года собственные средства в размере менее 1 млрд, но не менее 300 млн рублей, не позднее 1 января 2019 года должны получить статус банков с базовой лицензией, изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию либо получить статус микрофинансовой компании. У «Синергии» размер капитала на 1 января составлял порядка 417 млн рублей. За полгода он увеличился на 8% — до 451,2 млн на 1 июля.

ЦБ: банки с капиталом менее 1 млрд рублей должны до конца года изменить статус лицензии

В Банк России должен быть представлен бизнес-план или изменения к бизнес-плану банка в связи с изменением его статуса.