Войсковая часть № 43753 (Центр защиты информации и специальной связи ФСБ РФ) объявила закрытый конкурс на разработку криптографических требований к сим-картам для сетей 5G и сетевому оборудованию, следует из материалов на сайте госзакупок.

«Научно-исследовательская работа «Разработка раздела концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации в части определения принципов и требований обеспечения информационной безопасности сети 5G/IMT-2020, основанных на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств, в том числе отечественных USIM-карт с доверенным ПО и ключами, российской системы обеспечения и управления ключами, отечественного доверенного абонентского и сетевого оборудования и ПО, обеспечивающих устойчивость функционирования разрабатываемого оборудования, а также доступность разрабатываемой сети связи», — отмечается в документе.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 млн рублей.

Подвести итоги конкурса планируется 12 сентября, предполагаемые сроки разработки требований к сим-картам — сентябрь — декабрь 2018 года.

Сеть 5G могут внедрить в московских школах в течение трех лет

По словам руководителя департамента информационных технологий Москвы, в настоящий момент скорости Интернета в школах не хватает.