Минфин выступил против предложения помощника президента России Андрея Белоусова повысить налоговую нагрузку на некоторые компании, рассказали газете «Ведомости» чиновник, знакомый с текстом документа, и два собеседника «Ведомостей» в компаниях из «списка Белоусова».

Доклад с тезисами против такой идеи Минфин направил в правительство 17 августа, знает чиновник.

В докладе ведомство указывает, что для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, а реализация предложения приведет к снижению инвестиций частного бизнеса, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Основные опасения Минфина — падение кредитных рейтингов компаний, попавших в список, и полное изъятие их свободного денежного потока, говорят собеседники газеты. Реализация же предложений приведет к снижению инвестиций частного бизнеса, подорвет доверие бизнеса к политике правительства, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы, отметил чиновник.

Ранее Белоусов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором оценил возможный объем изъятия у металлургических и химических компаний на сумму свыше 513 млрд рублей. По его предложению, эти средства можно направить на реализацию положений майского указа президента, в частности на развитие социальной сферы.

«Назовут это не налогом, а изъятием сверхдоходов»

Чем обернется для российского бизнеса нашумевшая налоговая идея помощника президента Андрея Белоусова изъять у 14 крупных российских компаний более 500 млрд рублей?