Темпы роста российской экономики в обозримой перспективе вряд ли превысят 1,5—2% в год. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в опубликованном в понедельник кратком интервью газете The Wall Street Journal.

«Предыдущая модель экономического роста [основанного на потребительском спросе] себя исчерпала», — приводит издание слова главы ЦБ. Как пишет The Wall Street Journal, Набиуллина в интервью заявила, что даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов, то все равно «очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5—2%» в год.

Глава Центробанка подчеркнула, что ее усилия направлены прежде всего на улучшение состояния российского банковского сектора. «В обстоятельствах, когда мы начали сталкиваться с внешними вызовами и геополитическими рисками, финансовой системе необходимо было стать очень сильной и очень стабильной», — сказала она.

Для этого, по ее словам, иногда приходится принимать непопулярные решения. The Wall Street Journal в связи с этим напоминает о многочисленных отзывах банковских лицензий и принимавшемся в декабре 2014 года решении ЦБ повысить ключевую ставку до 17% годовых.

«Трудные решения трудно объяснить [правительству]», — цитирует газета главу ЦБ. «Для меня было легко принять то решение по ставке, так как я была уверена, что альтернативы не было», — приводит издание ее слова. При этом, как отмечает WSJ, Набиуллина в интервью газете подтвердила, что проводимая Центробанком чистка российского финансового сектора почти завершилась.

Ранее ЦБ оценил годовой темп прироста ВВП России во II квартале в 1,8—2,2%. При этом, по оценкам регулятора, годовой темп прироста ВВП в III и IV кварталах замедлится до 1,5—2%.