Расходы федерального бюджета на национальную программу «Цифровая экономика» в 2019—2024 годах могут составить 1,2 трлн рублей, из которых пока в росписи предусмотрены деньги только на 2019—2021 годы — чуть больше 120 млрд, так что изыскать придется 1,08 трлн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на оценки в материалах к состоявшемуся на прошлой неделе совещанию у замминистра финансов Андрея Иванова.

Деньги пойдут на шесть направлений цифровой экономики: на информационную инфраструктуру (развитие сетей связи и дата-центров, пятое поколение связи, внедрение платформ работы с данными) потребуется 627,9 млрд рублей, на новое направление цифрового госуправления (IT-технологии для госслужбы и контрольно-надзорной деятельности) — 233,1 млрд, на кадры для цифровой экономики (совершенствование системы образования, создание системы мотивации по освоению цифровых навыков) — 138,9 млрд, на цифровые технологии (создают новые рынки или радикально меняют старые: большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии) — 125,3 млрд, на информационную безопасность (защиту граждан и государства от IT-угроз) — 18 млрд рублей, на нормативное регулирование (правовой режим для создания и работы новых технологий) — 1,5 млрд.

Речь идет не об общих затратах на национальную программу — будет еще и внебюджетная часть, и, по предварительным данным, внебюджетные источники по разделу информационной инфраструктуры будут не меньше, чем бюджетные, а может, и больше, сообщил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Расходы 2018 года на цифровую экономику гораздо скромнее: 8,4 млрд рублей, из которых большая часть (7,3 млрд) уже предусмотрена в бюджете, указывают «Ведомости».

Национальная программа цифровой экономики за пять лет может потребовать около 1 трлн рублей, заявлял на прошлой неделе вице-премьер Максим Акимов, а РБК в начале августа приводило со ссылкой на проект документа Минкомсвязи оценку в 3,5 трлн.

Бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» может составить 1 трлн рублей до 2024 года

Вице-премьер Максим Акимов считает, что на реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» может потребоваться чуть более 1 трлн рублей в ближайшие пять лет. Об этом он заявил ТАСС.