Рубль в начале валютной сессии вторника немного укрепляет позиции по отношению к ключевым иностранным денежным единицам, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:07 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 66,89 рубля, что на 22 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 77,04 рубля (минус 5 копеек).

«Основной новостью прошедшей ночи стало интервью (президента США) Дональда Трампа агентству Reuters, в котором он заявил, что выступает против решения ФРС США о повышении базовой ставки и недоволен главой ведомства Джеромом Пауэллом. Такую реакцию Трампа можно объяснить: пока он ведет торговые войны чуть ли не со всем миром для улучшения торгового баланса, повышение ставки приводит к росту доллара и снижает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке. Заявление Трампа вызвало ослабление доллара... Такая динамика американской валюты, а также ушедшая выше 72 долларов нефть придаст силы рублю на открытии рынка», — писал перед началом торгов аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Если внешний фон не ухудшится, рубль может отыграть у доллара около процента», — ожидает эксперт. Впрочем, он предупреждает, что «реакция доллара на заявление президента США может носить лишь краткосрочный спекулятивный характер».

К 10:20 евро вышел в небольшой плюс (на 1 копейку) и стоил 77,1 рубля. На 10:24 доллар в минусе на 13 копеек (66,98 рубля), евро — в плюсе почти на 7 копеек (около 77,16 рубля).

На 10:41 дорожают уже обе валюты: доллар — на 16 копеек до 67,27 рубля, евро — почти на 36 копеек до 77,45.