Альфа-Банк, пытающийся взыскать с розничной сети «Холидей» 2,8 млрд рублей, готов инициировать личное банкротство владельца компании Николая Скороходова, выступавшего поручителем по кредитам группы. В свою очередь бизнесмен уверен, что бизнес можно спасти: один из вариантов — передача кредиторам части недвижимости ретейлера, пишет «Коммерсант».

О намерении Альфа-Банка обанкротить владельца сети «Холидей» Николая Скороходова газета узнала из уведомления в базе «СПАРК-Интерфакс». Этому предшествовало требование банка погасить просроченную задолженность в размере около 2,8 млрд рублей. В конце июля Арбитражный суд Новосибирской области ввел в ООО «Компания «Холидей» процедуру наблюдения по иску Альфа-Банка. Кроме того, в деле о банкротстве ретейлера заявили требования около десятка кредиторов на общую сумму 30 млн рублей. Пресс-служба Альфа-Банка от комментариев отказалась.

«Холидей» — один из крупнейших ретейлеров в Сибири. Сеть насчитывает 341 магазин в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях (год назад было около 500).

«Намерение инициировать личное банкротство ожидаемо, я готов к этому, — заявил «Коммерсанту» Скороходов. — Но пока у Альфа-Банка нет вступившего в законную силу решения суда о взыскании с меня как с поручителя задолженности по кредитам». Он считает, что намерение банка не повлияет на процесс переговоров, которые совладельцы компании ведут с кредиторами. Адвокат компании «Холидей» Ирина Гребнева уточнила, что иск Альфа-Банка о взыскании 330 млн рублей по договорам поручительства с владельца группы «Холидей» Николая Скороходова и Александра Брыкина, а также компаний группы ООО «Кора-ТК», ООО «Омские гастрономы», ООО «Кронверк», ООО «Компания Холидей» был подан в Мещанский райсуд Москвы в марте 2018 года. В апреле решение было вынесено в пользу банка, но ответчики обжаловали его, и на прошлой неделе Московский горсуд вернул дело на пересмотр.

Николай Скороходов говорит, что выход из процедуры банкротства возможен только путем заключения мирового соглашения. «Банкротство не выгодно ни кредиторам, ни самой компании», — утверждает бизнесмен. По его мнению, один из вариантов решения проблемы — передача кредиторам активов компании, включая торговые площади, земельные участки и собственный грузовой автопарк. В залог Россельхозбанку, Альфа-Банку, Сбербанку, Газпромбанку переданы около 60—70% недвижимости. «Кредиты более чем обеспечены», — уверяет Скороходов.

Эксперты полагают, что банкам такие активы, обременяющие бизнес, не нужны, а в случае продажи залоговой недвижимости под контролем кредитора проблемой станет поиск покупателя. Потенциальных покупателей, как пояснял один из них, может остановить дело о банкротстве компании, так как все совершенные сделки могут быть оспорены.