ВТБ рассматривает схему компенсации миноритарным акционерам банка потерь от падения котировок, пишет во вторник «Коммерсант». По информации газеты, предполагается, что любой нынешний акционер сможет продать банку пакет акций объемом до 300 тыс. рублей по цене размещения вне зависимости от того, были ли акции куплены в ходе IPO или позже. Эксперты считают, что данная схема представляет собой завуалированный обратный выкуп акций (buy-back), и не могут вспомнить случая, когда в ходе buy-back акции выкупались бы по цене на 76% выше текущей рыночной.

В мае 2007 года ВТБ провел публичное размещение акций. Цена одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки. Один «народный» инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в 2 раза, до 375 млрд рублей. Акционерами стали более 120 тыс. российских граждан. В понедельник на ФБ ММВБ акции ВТБ стоили 3,29 копейки за бумагу, что на 75,8% ниже цены размещения.

О том, что ВТБ намерен компенсировать миноритариям убытки, которые «народные» акционеры понесли в результате приобретения акций банка в ходе IPO, президент кредитной организации Андрей Костин сообщил в интервью «Коммерсанту» еще в апреле. Сейчас эта идея обсуждается с членами наблюдательного совета банка. Как стало известно изданию, на обсуждение уже вынесена конкретная схема осуществления этой компенсации. По словам источника, ее суть заключается в выкупе по цене размещения пакетов акций на сумму не более 300 тыс. рублей у каждого сегодняшнего акционера. «Таким образом сразу же будут удовлетворены интересы более 100 тысяч недовольных миноритариев», — отмечает источник.