Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании своей валютой для борьбы с повышенными тарифами со стороны Штатов. Об этом он заявил в интервью Reuters накануне.

«Я думаю, что Китай манипулирует своей валютой, это абсолютно так», — сказал Трамп.

По его мнению, страна намеренно недооценивает свою валюту, чтобы снизить ее стоимость, делая экспорт более дешевым и конкурентоспособным. Валюта Китая потеряла почти 10% от своей стоимости по отношению к доллару после начала торговой войны весной 2018 года.

На этой неделе США и Китай планируют провести переговоры в Вашингтоне по вопросам торговли, но Трамп не ожидает большого прогресса по итогам встречи. Он заявил, что у него нет «временных рамок» для прекращения торгового спора с Китаем.

Международные аналитики уже высказали опасения, что торговая война между США и Китаем может вскоре стать валютной войной. Позиция Трампа не исключает, что США могут наложить повышенные тарифы практически на все товары, которыми торгуют две крупнейшие экономики мира.

На этой неделе администрация президента готовит предложения по слушаниям о введении новых тарифов на китайские товары на 200 млрд долларов, которые начнут напрямую влиять на потребительские товары.

В начале июля обе страны установили первый раунд торговых тарифов на сумму 34 млрд долларов. С 23 августа США вводят импортные пошлины еще на 16 млрд долларов против Китая.