График повышения пенсионного возраста слишком быстрый, заявил глава Общественной палаты России Валерий Фадеев, выступая на слушаниях в Госдуме.

«Давайте все‑таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять — семь лет есть, финансовое состояние страны — нормальное, у нас есть время», — отметил Фадеев.

Правительство в июне внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Переходный период может стартовать уже в 2019 году. Согласно документу, повышать пенсионный возраст планируется постепенно: для каждой новой категории граждан срок выхода на пенсию будет сдвигаться на шесть месяцев каждый год. Таким образом, мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет к 2028 году, а женщины смогут прекратить трудовую деятельность в 63 года к 2034 году.

Кудрин: размер пенсии должен составлять 60—70% от зарплаты

Результатом повышения пенсионного возраста должно стать повышение реального размера пенсий, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на парламентских слушаниях в Госдуме.