Оставлено в силе наказание в виде лишения свободы фигуранту уголовного дела о хищении оборудования компании «Росагролизинг» на сумму свыше 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Воронежской области.

В мае текущего года приговором Новоусманского районного суда 38-летний Денис Курилов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, то есть в мошенничестве в особо крупном размере.

Участник хищения оборудования у «Росагролизинга» на 1,1 млрд рублей получил три года колонии

Денис Курилов фактически занимал должность директора по правовым вопросам в «Маслопродукте» и являлся исполнителем и активным участником преступления, указывают в прокуратуре.

Как установлено судом, в 2008 году Алексей Бажанов, возглавлявший группу компаний «Маслопродукт» и ныне находящийся в международном розыске, создал организованную группу с целью хищения у «Росагролизинга» технологического оборудования по переработке семян подсолнечника. В состав группы он привлек не менее шести сообщников, в том числе выпускника юридического факультета Воронежского государственного университета Дениса Курилова. Хищение оборудования Бажанов планировал осуществить под видом заключения с «Росагролизингом» договоров в сфере предпринимательской деятельности, тогда как в действительности, как полагают правоохранители, развивать такие деловые отношения не намеревался.

Курилов являлся исполнителем и активным участником преступления, фактически занимал должность директора по правовым вопросам в указанной группе компаний.

После фактической поставки оборудования, указанного в спецификациях к договорам финансовой аренды (лизинга), и получения реальной возможности им пользоваться по своему усмотрению Бажанов, Курилов и иные лица в 2010 году похитили находившееся в Верхнехавском районе и принадлежавшее «Росагролизингу» оборудование по переработке семян подсолнечника на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей посредством изготовленных ими ранее подложных документов.

Суд дал Курилову три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Не согласившись с приговором, Курилов обжаловал его. Представитель прокуратуры области возражал против удовлетворения жалобы.

Апелляционная инстанция Воронежского областного суда 20 августа оставила приговор районного суда без изменения, а жалобу осужденного — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.