Проблема повышения пенсий в России не может быть решена путем «отъема денег у богатых», потому что эффект от такой меры будет кратковременным, а последствия — тяжелыми. Об этом заявил во вторник вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на парламентских общественных слушаниях по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, реагируя на эмоциональное выступление на эту тему лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Жириновский высказал мнение, что для стабильной работы пенсионной системы «все олигархи должны сдать деньги в казну». «Господин [Александр] Шохин, всем вам надо собраться в Кремле и сказать: «У нас вот столько-то триллионов рублей», 99% из них сдать в казну», — обратился политик к присутствующему на слушаниях председателю РСПП. «Оставьте себе по двухкомнатной квартире, вам хватит, и зарплата 50 тысяч рублей. Все деньги — в казну», — призвал он.

«Это не ваши деньги, это наши заводы и наши фабрики. Это нашим дедушкам и бабушкам недодали», — подчеркнул Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, вся Государственная дума должна выступить с подобным призывом. «Верните деньги! Вот тогда всем на все хватит, а стариков оставьте в покое», — заключил он.

«Можно отнять у богатых и поделить их состояние, на это времени много не надо», — заявил, со своей стороны, Неверов, предупредив, что «долго от последствий придется оправляться». «В 1917 году отняли... И давайте будем честными: когда говорят о состояниях участников списка Forbes, приводятся цифры со многими нулями, почему-то предпочитают забыть, что на самом деле это не деньги, а в основном активы», — напомнил он. «То есть это не только и не столько счета, сколько реальные предприятия, на которых работают люди», — подчеркнул лидер думских единороссов.