МТС не исключают доведения доли оператора в МТС Банке до 100%. Об этом заявил президент МТС Алексей Корня на пресс-конференции по итогам II квартала 2018 года.

На текущий момент МТС принадлежит 55% акций финучреждения.

Корня также добавил, что компания планирует сфокусироваться на финтеховских продуктах и активно дополнять телекомовские продукты финтехом.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала, что МТС могут приобрести у своей материнской структуры АФК «Система» оставшийся пакет акций банка в размере 43,24%.

До июля 71,87% акций банка принадлежали АФК «Система», еще 26,37% — МТС (оператор является «дочкой» АФК «Система»). В начале июля мобильный оператор увеличил долю в капитале МТС Банка до 55,24%, кредитная организация была приобретена у АФК «Система» через структуру Mobile TeleSystems B. V. за 8,27 млрд рублей, указывает издание (по данным сайта банка, на 18 июля 2018-го принадлежащая МТС по такой схеме доля в банке составляет почти 55%. — Прим. Банки.ру). Сделка была совершена с мультипликатором 1,4 к капиталу, что существенно выше рыночного уровня (сейчас цены на банки редко доходят до одного капитала). Тогда в МТС заявляли, что сделка способствует диверсификации бизнеса компании, достижению синергии и разработкам в сфере финтеха.

МТС Банк может перейти под полный контроль МТС

Стоимость оставшихся 43,24% акций МТС Банка, по оценке S&P, составляет около 12 млрд рублей.