Уклонение от уплаты налогов, коррупция, кумовство и действия прежних политических элит привели Грецию к долговому кризису. Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Алексис Ципрас в телевизионном обращении к нации по случаю завершения третьей программы кредитной поддержки на общую сумму 86 млрд евро.

Об окончании данной программы власти ЕС объявили в понедельник. Официально она перестала действовать в ночь на вторник.

Ципрас подчеркнул, что в начале новой для страны эры Греция «не будет игнорировать уроки участия в меморандумах». «Мы никогда не забудем причин и лиц, которые привели страну к меморандумам: уклонение от уплаты налогов владельцами крупных состояний, повсеместно распространенные кумовство и коррупцию, произвол ряда деловых и издательских групп, которые в течение многих лет полагали, что страна принадлежит им, цинизм и презрительное отношение политической элиты, считавшей Грецию своим феодальным владением, а греков — своими покорными гражданами, — сказал глава правительства. — Однако мы не забудем и тех, кто стоял плечом к плечу с греками и Грецией в трудное для нее время, людей и политические силы из всех европейских стран, которые оказали сильное сопротивление планам по выводу страны [из еврозоны] и ее наказанию, потому что они знают, что Греция для Европы означает гораздо больше, чем финансовые показатели и сбалансированные бюджеты».

Для объявления о благополучном конце восьмилетней долговой одиссеи Греции премьер прибыл во вторник на остров Итака — родину царя Одиссея. Глава правительства подчеркнул, что его поездка на этот остров «означает конец одиссеи, во время которой греки пережили огромные трудности».

Греция завершила трехлетнюю программу финансовой помощи

Программа помощи Греции была согласована в августе 2015 года в размере 86 млрд евро.