Отмена платы за внутрисетевой роуминг может привести к небольшому снижению выручки, но не является серьезным ударом для отрасли сотовой связи — рынок был готов к этому, заявил журналистам вице-президент МТС по маркетингу Вячеслав Николаев.

Крупнейшие сотовые операторы недавно объявили об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. МТС отменят плату за входящие звонки в поездках по РФ с 30 августа, «ВымпелКом» сделал это с 20 августа, «МегаФон» планирует с 1 сентября, Tele2 — до 27 августа. Этому предшествовало предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и последующие за этим антимонопольные дела в отношении операторов. В начале августа ФАС закрыла дела в отношении операторов, а замглавы ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что роуминг будет отменен к октябрю.

«В моменте это (отмена платы за внутрисетевой роуминг. — Прим. ред.) может привести к какому-то снижению нашей выручки, тем не менее мы не считаем, что это какой-то принципиальный удар по индустрии. Лучше было бы обойтись без этого, но мы были готовы к этому исходу, давно были разговоры с ФАС. Поэтому пришли к такой реализации, сюрпризом для нас она не явилась. Прямого выхода из этого в повышение тарифов мы не видим», — сказал Николаев.

По его мнению, со временем отрасль пришла бы к отмене этой платы. «Если посмотреть тенденцию развития телекоммуникаций и в России, и в мире, мы понимали, что рынок идет к снижению составляющей любого роуминга. И я думаю, что если бы сейчас не было этого движения, то в течение одного-двух лет эта история сама собой устаканилась бы. Сейчас мы вынуждены были просто сделать это чуть быстрее, поэтому это, возможно, нарушило баланс», — сказал вице-президент МТС.