В Удмуртии направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в кредитном мошенничестве на 3 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что в 2015 году безработный житель города Ижевска организовал на территории Удмуртии незаконную посредническую деятельность в получении гражданами банковских кредитов. В одном из торговых центров он арендовал офис, сотрудники которого информировали клиентов о том, что для получения денег необходимо предоставить в банк ложные сведения об их финансовом положении, месте работы, заработной плате, а также о якобы приобретаемом в кредит товаре. Затем в банки направлялись заявки с указанием ложных сведений и составлялись фиктивные кредитные договоры, по которым финансовые организации перечисляли денежные средства на расчетные счета индивидуальных предпринимателей», — отмечается в сообщении.

После чего денежные средства делились между коммерсантами, сотрудниками «офиса» и заемщиками. Кредитные обязательства перед финучреждениями не выполнялись.

«В ходе предварительного расследования выявлено 19 фактов противоправной деятельности, обвинение предъявлено 11 фигурантам. Причиненный банкам ущерб превысил три миллиона рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму шесть миллионов рублей», — заключила Волк.