Минфин намерен установить на законодательном уровне требования к банкам, выдающим банковские гарантии малым и средним предприятиям для участия в тендерах в рамках 223-ФЗ, стало известно газете «Коммерсант». Как поясняет издание, в этом законе определены требования к проведению закупок госкомпаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, работающими в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и т. д. Однако, в отличие от регламентирующего проведение закупок для госнужд закона 44-ФЗ, в законе 223-ФЗ требований к банкам-гарантам нет.

Это является серьезной проблемой как для банковского рынка, так и для бизнеса. Как указано в письме Ассоциации российских банков, направленном в Минэкономразвития, при отсутствии четких законодательных требований к банкам-гарантам заказчики выдвигают свои требования, порой необоснованно завышенные. «Например, довольно часто ими устанавливаются требования по капиталу банков-гарантов в размере 25 млрд рублей и более, рейтинги на уровне «А-» и выше и т. п., — отмечается в письме. — Указанным требованиям может соответствовать не более 10—40 крупнейших банков, что делает выдаваемые ими банковские гарантии достаточно дорогими». Их тарифы слишком высоки для малого и среднего бизнеса, что фактически лишает их возможности участвовать в торгах в рамках 223-ФЗ. По словам общественного представителя уполномоченного по вопросам оказания финансовых услуг предпринимателям Олега Иванова, госкорпорации и компании с госучастием при отсутствии установленных в законе требований к банку-гаранту в большинстве случаев отдают предпочтение госбанкам. «А эти игроки крайне неохотно выдают гарантии МСП», — говорит он.

При этом потенциальный объем закупок, в которых могли бы участвовать МСП, достаточно велик. Так, в АРБ подсчитали, что за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2018-го только крупнейшими 24 госкомпаниями РФ было проведено около 144 тыс. тендеров и конкурсов стоимостью до 100 млн рублей.

В своем письме АРБ предлагает установить четкие требования к банкам-гарантам для участвующих в тендерах в рамках 223-ФЗ, унифицировав их с требованиями в законе 44-ФЗ. А именно: капитал банка от 300 млн рублей, рейтинг — не ниже «В-» по национальной шкале. Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии в рамках 44-ФЗ, опубликован на сайте Минфина. По состоянию на 13 августа в нем было 187 кредитных организаций.

В МЭР заявили, что концептуально поддерживают эту идею, но решение уполномочен принимать Минфин. В Минфине «Коммерсанту» сообщили, что требования к гарантам исполнения контрактов в рамках 223-ФЗ будут унифицированы с 44-ФЗ. Соответствующий законопроект уже разработан ведомством. «При этом необходимо обратить внимание, что речь идет о поправках в рамках 223-ФЗ исключительно при закупках среди субъектов МСП», — отметили в Минфине.

По состоянию на 1 июля 2018 года объем рынка банковских гарантий составляет порядка 5,5 трлн рублей, и на данном уровне он держится уже более года.