Национальная ассамблея Венесуэлы выступает против экономических мер, объявленных президентом Николасом Мадуро, сообщается в заявлении парламента в Twitter.

«Национальная ассамблея в ходе внеочередной сессии приняла соглашение, отвергающее комплекс приводящих к голоду экономических мер, объявленных Николасом Мадуро, и призывает народ к борьбе за национальные политические изменения», — сообщается в заявлении.

Ранее, в понедельник, правительство объявило о проведении деноминации, в стране вводится в оборот новая валюта: суверенный боливар заменит старый, обесцененный в результате гиперинфляции, а с купюр исчезнут пять нулей. По словам Мадуро, с 20 августа в Венесуэле будут ходить две валюты: боливар и петро (криптовалюта, которая поддерживается запасами нефти). При этом старые деньги также пока остаются до момента их исчезновения. Новый боливар будет привязан к петро, и Центральный банк начнет публиковать официальные цифры этой привязки каждый день.

Также Мадуро объявил об увеличении сразу в 60 раз минимальной зарплаты, которая теперь составит 1 800 деноминированных боливаров, или половину стоимости одного петро.

Ряд экспертов выражают сомнения в эффективности деноминации боливара в сложных экономических условиях, в которых оказалась Венесуэла, в частности, с учетом продолжающейся гиперинфляции.

Венесуэла девальвировала боливар на 96%

Власти Венесуэлы проводят одну из самых масштабных девальваций в мировой истории, в результате которой официальный обменный курс боливара будет снижен на 96%. Если в пятницу, 17 августа, официальный курс доллара, установленный венесуэльским Центробанком, составлял около 248 тыс. боливаров за доллар, то новый курс, который должен вступить в силу сегодня, равен 6 млн за доллар — разница в 24 раза.