Инвестиционная компания O1 Properties, принадлежавшая O1 Group Бориса Минца, сменила контролирующего собственника, следует из сообщения спецкомпании O1 Properties Finance PLC, размещенного во вторник, 21 августа, на сайте Ирландской фондовой биржи.

O1 Properties Finance является эмитентом выпуска долговых бумаг O1 Properties Limited на 350 млн долларов со ставкой купона 8,25% и сроком погашения в 2021 году и сообщает о смене контролирующего собственника, поскольку это обстоятельство дает держателям бумаг право требовать их досрочного выкупа, следует из уведомления.

Событие имело место 4 июля этого года: зарегистрированная на Кипре компания Riverstretch Trading & Investments Limited приобрела 70,038% выпущенных и находящихся в обращении голосующих акций O1 Properties класса А и 58,391% акций класса B.

Согласно условиям выпуска долговых нот, в случае смены контроля в компании, который как раз имел место, эмитент обязан предложить обратный выкуп бумаг, при этом эмитент имеет право просить согласия держателей на его отказ от выполнения обязательства по выставлению оферты.

Новый акционер в настоящее время проводит комплексную операционную и финансовую оценку O1 Properties (due diligence). Как подчеркивается в сообщении, у компании имеется портфель приносящих доход активов, и как сама она, так и новый акционер уверены, что эмитент сможет продолжить своевременно выплачивать доход по бумагам и погасить их. Согласно данным сайта O1 Properties, компания является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А в Москве.

При этом в настоящий момент у эмитента нет достаточных ресурсов для выкупа облигаций в рамках оферты, которую он должен выставить в связи со сменой контроля в компании, указано в сообщении. В связи с вышеизложенным эмитент намерен провести собрание держателей нот, чтобы, в случае одобрения этого плана, утвердить неприменение положений, касающихся обязательств по досрочному выкупу бумаг.

Ранее стало известно, что под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I) может перейти еще один актив Минца — финансовая группа «Будущее», в которую входят принадлежащие ему негосударственные пенсионные фонды. Это техническая сделка в рамках процесса возврата долгов: O1 Group была должна 25 млрд рублей Московскому Кредитному Банку, но тот переуступил кредит своему акционеру — концерну «Россиум» Романа Авдеева, который и нанял RT&I, поясняла газета «Ведомости».

СМИ: Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп

ФГ «Будущее» перейдет под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments.