Федеральная антимонопольная служба России разрешила банку ВТБ консолидировать треть акций ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», следует из уведомления на сайте ведомства.

ФАС рассмотрела ходатайство ВТБ о даче предварительного согласия на приобретение 10,93% голосующих акций ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (основные виды деятельности: деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки, погрузо-разгрузочная деятельность в морском порту, погрузо-разгрузочная деятельность на железнодорожном транспорте), что в совокупности с уже имеющимися у банка акциями составит 33,18% голосующих акций ПАО «НКХП», и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, говорится в сообщении.

Газета «Коммерсант» в материале на эту тему указывает, что продавцом 10,93% может стать кипрская Belcarra Sevices Ltd., которую связывают с владельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым, арестованным по подозрению в организации преступного сообщества. В ВТБ уточнили, что планируют получить 10,93% акций НКХП в рамках урегулирования задолженности группы «Сумма» перед банком: доля перейдет ВТБ как залоговое имущество по кредиту. Первоначальный пакет акций НКХП, одного из крупнейших зерновых терминалов в России, был получен банком в августе также в качестве залогового имущества в ходе урегулирования кредита.