Зарплатные клиенты банков стали реже снимать деньги с карт и чаще использовать их для безналичной оплаты, показал опрос крупнейших банков из топ-30, проведенный «Известиями». Если в 2017 году на снятие наличных приходилось 53% всех трансакций по зарплатным картам, то сейчас менее половины — 43%.

Эти данные подтверждаются статистикой ЦБ, отмечают «Известия» и также указывают, что, по информации регулятора, все больше владельцев счетов пользуются интернет- и мобильным банком: за два года их количество выросло с 39,5% до 59,7%.

Опрошенные газетой эксперты указывают, что годы сравнительно беспроблемного опыта использования карт для платежей снизили тревожность людей и повысили доверие к платежным системам.

По прогнозам старшего вице-президента ВТБ Юлии Деменюк, доля безналичных операций зарплатных клиентов будет расти не менее чем на 1,5—2 процентных пункта в год. Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов уверен, что доля снятия наличных с карт будет неуклонно снижаться и в перспективе двух лет более 70% операций по зарплатным картам станут безналичными.

Однако банковские карты перестанут быть основным способом оплаты на горизонте 10—15 лет, считает гендиректор «Сравни.ру» Сергей Леонидов. Будущее за платежами в один клик с помощью смартфонов, часов и прочих аксессуаров. Кроме того, по мере роста финансовой грамотности граждане осознают, что временно свободные средства намного выгоднее не держать под подушкой или в кошельке, а инвестировать, ожидает Антон Граборов. Это может быть как текущий счет с начислением процентов или вклад, так и структурные продукты, ПИФы и прочее. Чтобы разместить туда деньги, наличные не нужны, все можно сделать дистанционно с карты с помощью онлайн-приложений.

В России идея ограничения платежей наличными обсуждается с 2013 года: изначально предполагалось установить лимит на уровне 600 тыс. рублей, впоследствии — 300 тыс. рублей. Такой подход рассматривается как способ борьбы с теневой экономикой. Однако регионы имеют неравный доступ к финансовой инфраструктуре, что может не позволить распространить такую меру на отдаленные районы, заключает газета.