В ожидании новых американских санкций рубль опять начал стремительно падать. Курс евро на Московской бирже в ходе торгов 22 августа в моменте превышал 79 рублей впервые с 11 апреля, стоимость американской валюты впервые с 13 августа преодолевала отметку 68 рублей. Прошлая волна прогнозов о корректировке курса рубля хотя бы к 65 за доллар не оправдалась — теперь надежда на начинающийся в ближайшие дни налоговый период, который обычно немного укрепляет рубль.

Банк «Открытие» хочет выкупить бренд банка у его бывших владельцев за 4,5 млрд рублей. После санации банка «ФК Открытие» права на его бренд остались у прошлого владельца — «Открытие Холдинга», и сейчас идут переговоры о продаже бренда банку. Кредитная организация, по информации представителя холдинга, предложила выкупить все товарные знаки группы «Открытие» за 4,5 млрд рублей. При этом ранее холдинг оценивал бренд «Открытия» не менее чем в 1 млрд долларов. Но вообще заработать 4,5 млрд рублей на продаже бренда разоренного банка новым собственникам — весьма неплохая сделка.

Ответом на санкции со стороны США должно быть создание независимой внутренней финансовой системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме «Армия-2018». «Наш ответ санкциям — выстраивание независимой внутренней финансовой системы. И Промсвязьбанк — важный ее элемент», — подчеркнул Моисеев. По словам чиновника, все больше предприятий оборонного сектора будут переходить на обслуживание в Промсвязьбанк. Речь идет не только о расчетно-кассовых операциях, но и о кредитовании. Для оборонных предприятий, ориентированных на внутренний рынок, создать независимую внутреннюю финансовую систему, наверное, возможно. Но вряд ли это реалистичная идея для нефтяных и газовых компаний — основных российских экспортеров.

Но есть и хорошие новости. Правда, не у нас. Бельгиец стал единственным победителем в розыгрыше национальной лотереи EuroMillions, выиграв почти 108 млн евро. У счастливчика совпали пять основных номеров и две «звезды» — дополнительные номера, а выигрыш составил 107 839 228 евро. Правда, это не самый большой выигрыш в лотерею в истории Бельгии. В июне 2017 года бельгиец выиграл призовой фонд в 153 млн евро, а в 2016-м житель Брюсселя выиграл 168 млн евро. Самый крупный выигрыш в лотерее в России составляет 506 млн рублей, или примерно 6,43 млн евро по нынешнему курсу.