Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности банку «Возрождение» до уровня «ruВВВ-». По нему сохранен «развивающийся» прогноз и пролонгирован статус «под наблюдением», следует из релиза RAEX.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruB+» с «развивающимся» прогнозом.

«Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями и качеством активов, адекватными оценками ликвидности и рентабельности, а также чувствительной позицией по капиталу и консервативной оценкой корпоративного управления. Повышение уровня рейтинга связано со снижением неопределенности в отношении будущей структуры собственности кредитной организации и намерением банка ВТБ получить контрольный пакет акций банка «Возрождение» в ближайшие три месяца. Установление статуса «под наблюдением» отражает операционные и стратегические риски, связанные с данной сделкой», — отмечается в сообщении.

По данным RAEX, основу активов банка составляет кредитный портфель (около 72% валовых активов на 1 июля 2018 года) и портфель ценных бумаг (порядка 13% валовых активов на 1 июля 2018-го). Доля ссуд, отнесенных к IV—V категориям качества, составляет 16,4% на 1 июля 2018-го, что оценивается агентством как повышенный уровень.

ВТБ: покупка «Возрождения» завершится после «очистки титула» банка

Зампред ВТБ Анатолий Печатников подчеркнул, что покупка актива состоится, если акции будут освобождены от всех обременений.

Концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах оценивается как низкая (на 1 июля 2018-го доля десяти крупнейших кредиторов/групп кредиторов в пассивах составила около 5%).

В августе ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd. достигли договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению банком ВТБ банка «Возрождение». Согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором трансакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет «Возрождения» (не менее 75%). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ.

Активом ранее владели собственники Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы. После санации Промсвязьбанка ЦБ предписал бизнесменам снизить свою долю и в капитале «Возрождения». В июне о намерении ВТБ приобрести актив сообщил глава банка Андрей Костин.

Позднее он, однако, признал, что возникли сложности. Высокий суд Лондона арестовал активы Ананьевых, в том числе их долю в «Возрождении». ВТБ не пойдет на закрытие сделки по покупке банка «Возрождение» до прояснения ситуации, сообщал тогда Костин.