Изъятие дополнительных доходов компаний не закладывалось правительством в изменения налоговой политики, и нет причин эту меру применять. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято правительством, там такие меры не предполагались, поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения», — сказал Орешкин.

В среду министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что правительство выработало консолидированную позицию по предложению помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у компаний, согласившись, что такое решение нецелесообразно.

Ранее Белоусов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором оценил возможный объем изъятия у металлургических и химических компаний в сумму свыше 513 млрд рублей. По его предложению, эти средства можно направить на реализацию положений майского указа президента, в частности на развитие социальной сферы.

Мантуров: повышение налоговой нагрузки для компаний из «списка Белоусова» нецелесообразно

По словам министра, не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий под инвестиционные проекты.