Минэкономразвития в новом макропрогнозе на период до 2024 года учтет риски ужесточения санкций, а также проблемы в глобальной экономике, сообщил журналистам глава министерства Максим Орешкин. Обновленный вариант будет представлен на следующей неделе.

«Мы сейчас заканчиваем подготовку новой версии прогноза, который ляжет и в основу нового бюджета. На самом деле сильно наши ожидания не изменятся относительно того, что мы публиковали в начале лета, — сказал министр. — Там (в новом макропрогнозе) действительно отражены последние события, не только вопрос санкционной тематики, но и в целом ситуация на развивающихся рынках — кризис в Турции, мы видим, что проблемы продолжаются в Аргентине, мы видим слабость валюты Бразилии — это все влияет и на российский рынок».

Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика, в частности покупка валюты на внутреннем рынке и бюджетное правило, позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками, подчеркнул глава Минэкономразвития.

На вопрос о том, когда министерство представит обновленный макропрогноз, Орешкин ответил: «Уже в ближайшие дни, мы на завершающей стадии. Я думаю, на следующей неделе».

Текущий макропрогноз Минэкономразвития предполагает, что ВВП России в 2018 году вырастет на 1,9%. Ранее министерство ожидало роста на 2,1%, но изменило свою оценку на фоне повышения НДС с 18% до 20% в будущем году. В 2019 году, который, по мнению ведомства, в целом будет «сложным» из-за адаптации экономики к увеличению НДС, рост замедлится до 1,4%. При этом ко II кварталу 2019 года показатель может оказаться ниже 1% в годовом выражении.

Минэкономразвития ухудшит прогноз по росту ВВП в 2018 году

Также ведомство ухудшит прогноз по инфляции из-за снижения урожая зерна и слабого рубля.