Российские операторы «Ростелеком» и «МегаФон» разработали законопроект, согласно которому на иностранные интернет-компании ляжет часть расходов за хранение их данных в России в рамках исполнения «закона Яровой». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст законопроекта.

Операторы предлагают ввести в законодательство определение «организатор распространения информации в Интернете, контролируемый иностранным лицом». Также законопроект обяжет такие компании заключать договор и выплачивать компенсации операторам, хранящим их контент в рамках исполнения «закона Яровой».

Агентство уточняет, что законопроект также дает полномочия Роскомнадзору принимать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам компании-организатора в случае ее отказа от выплаты компенсаций.

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию.

Требование «пакета Яровой», которое больше всего волнует телекоммуникационную отрасль, — необходимость хранить не только информацию о передаче сообщений, но и содержание самих посланий. Участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

«Ростелеком» предлагает переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании

Сейчас принцип сетевой нейтральности в российском отраслевом законодательстве не закреплен.