Светлана Сагайдак получила предложение войти в число топ-менеджеров Промсвязьбанка и приняла его, рассказали газете «Коммерсант» несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, принципиальное решение есть, но окончательный функционал Светланы Сагайдак в новой должности не определен.

Как напоминает издание, Промсвязьбанк призван стать опорным для российского бизнеса в условиях санкций. Уже с конца года в ПСБ должны начать поступать кредиты попавших под санкции предприятий, причем в первую очередь не самого лучшего качества. «Вполне логично, что она (Сагайдак) будет участвовать в управлении проблемными активами, которые перейдут ПСБ, в рамках передачи другими банками ему кредитов предприятий, попавших под санкции, — говорит один из собеседников «Коммерсанта». — Однако одним этим ее роль не ограничится, предполагается, что она будет также заниматься вопросами стратегии». В среду связаться со Светланой Сагайдак газете не удалось. В ПСБ отказались от комментариев.

Светлана Сагайдак с 1999 по 2004 год работала в ГК «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». В 2004—2006 годах была заместителем директора департамента Агентства по страхованию вкладов. После являлась зампредом правления Российского Банка Развития (нынешний МСП Банк. — Прим. Банки.ру). С 2008 по 2017 год работала в Сбербанке, где курировала в разное время работу с малым бизнесом, проблемные активы, корпоративный сегмент, международный бизнес. Покинула Сбербанк в должности зампреда правления. Осенью 2017 года возглавила заявочный комитет России на проведение международной выставки «Экспо-2025» в Екатеринбурге, покинув этот пост в конце июля текущего года.

ПСБ выбран опорным банком правительства для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, чтобы обойти риски в связи с санкциями США. После санации Центробанком в конце прошлого года он передан в собственность Росимуществу, впоследствии главой банка назначен Петр Фрадков. В интервью «Коммерсанту» последний говорил, что состав правления банка будет сформирован за счет новых людей, но конкретные имена не называл. В конце июня банк начал сопровождение гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитных ресурсов предприятиям ОПК. Предполагается, что на баланс банка будут переданы кредиты попавшим под санкции предприятиям на общую сумму около 1 трлн рублей.

​Моисеев: значительная доля баланса Промсвязьбанка не будет связана с оборонкой

По словам замминистра финансов, ПСБ имеет сильные позиции в работе с малым бизнесом и физлицами, а также в эквайринге.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 22 августа на форуме «Армия-2018» уточнил, что пока банки не начали передачу кредитов, она стартует в ближайшее время. По его словам, будет два перечня: кредитов и контрактов. «В перечень прежде всего будут уходить кредиты, где качество плохое», — отметил он. Кроме того, банк занимается формированием стратегии, которая должна быть представлена в I квартале следующего года, «после утверждения органов управления банка», сообщил Алексей Моисеев.

По мнению экспертов, с учетом масштабных задач, стоящих перед ПСБ, решение пригласить на одну из руководящих позиций Светлану Сагайдак более чем оправданно. «Мы работали вместе со Светланой в Сбербанке четыре года, и могу сказать, что она очень конструктивный и эффективный менеджер и отличный специалист в части работы с проблемными активами», — говорит Андрей Донских, ранее возглавлявший Sberbank CIB. По словам председателя совета директоров компании TopContact Executive Search Артура Шамилова, у Светланы Сагайдак очень широкий и разнообразный опыт: она работала и с корпоративными клиентами, и с проблемными активами, и с международным бизнесом. Это универсальный топ-менеджер, который может как решать комплексные стратегические задачи, так и руководить регулярным бизнесом, отмечает эксперт.