Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработице в российских регионах в I квартале 2009 года, сообщает во вторник «Коммерсант». Проблемы на отечественном рынке труда выглядят более серьезно, чем общероссийский показатель безработицы — 9,5%. В пяти федеральных округах РФ доля безработных выше 10%, а более 2,5 млн человек, находящихся в отпуске и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей.

Показатель безработицы 9,5% от экономически активного населения РФ в целом по стране, как выяснилось, не мешает иметь безработицу выше 10% в пяти федеральных округах России. Он ниже лишь в Центральном (6,6%) и Северо-Западном (7,5%) округах. Больше всего безработных в РФ, впрочем, не в традиционно лидирующем Южном округе, а в Приволжском — 1,68 млн человек, или 10,5% экономически активного населения. Среди промышленно развитых регионов уровень безработицы в 15% уже сейчас перешагнули два — Астраханская область и Коми. Татарстан, Башкирия и Челябинская область входят в десятку крупнейших по численности экономически активного населения регионов, где по состоянию на конец марта численность безработных превысила 10%. Напротив, большая часть топ-10 регионов РФ по численности населения — в нижней части списка: безработица в них, как правило, намного ниже 7,5%.

Росстат приводит данные о числе рабочих, отправленных в неоплачиваемый и частично неоплачиваемый отпуск, находящихся в вынужденном отпуске, а также переведенных по инициативе работодателя и по взаимному соглашению сторон на неполную рабочую неделю. Все 5 показателей характеризуют «предбезработицу» — в большинстве случаев работодатель таким образом сокращает показатели официальной безработицы, снижая фонд оплаты труда. «Предбезработица» по итогам I квартала 2009 года, как следует из данных Росстата, составляет 3,58% экономически активного населения.

Данные Росстата позволяют говорить о снижении части этих показателей с января 2009 года. Тем не менее на конец I квартала 2009 года, суммируя официальные показатели безработицы и «предбезработицы», можно говорить о крайне серьезных проблемах на рынке труда в отдельных областях. Прежде всего это Саратовская, Самарская и Челябинская области, где число безработных и практически безработных составляет около 20% населения, а также Свердловская, Ярославская, Ульяновская области, где умеренная в общероссийском масштабе безработица сочетается с высокой «предбезработицей», Красноярский край с 14,48% официальной безработицы и 3,32% «предбезработицы» и Пермский край с соответствующими показателями 11,58 и 5,14% (похожая картина и в Кемеровской области). В этих регионах такое сочетание показателей уже не может объясняться «временными проблемами работодателей» в январе — феврале.