Вице-премьер Виталий Мутко поручил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву рассмотреть претензии и требования дольщиков проблемной компании Urban Group, накануне поступившие в правительство.

«Это очень чувствительная тема, естественно, люди волнуются. Оставлять без внимания то, что их тревожит, нельзя. По всей стране тысячи дольщиков, о которых также нельзя забывать. Работы по решению их проблем не прекращаются», — заявил он РИА Новости.

Основные требования резолюции дольщиков Urban Group, принятой после митинга в Красногорске 12 августа, касаются сроков достройки объектов. Дольщики требуют в ускоренном режиме возобновить работы по недостроенным объектам и закончить их не позднее III квартала 2021 года. В тексте подчеркивается, что дома должны быть достроены в соответствии с изначальными планами и концепциями. На сегодняшний день проект Urban Group планируется завершить к 2023 году.

Также в резолюции содержится требование ввести мораторий на выплату банковских процентов по ипотечным кредитам на периоды, превышающие сроки, прописанные в договорах долевого участия.

Дольщики требуют обнародовать результаты аудита группы, а на официальном сайте правительства Московской области опубликовать детализированную дорожную карту по каждому объекту, где должно быть прописано, кто и в какие сроки их будет достраивать, в том числе выбрать подрядчиков и сразу начать проектно-изыскательские работы.

Наконец, участники митинга обратили внимание на то, что в особо незащищенном положении оказались те клиенты Urban Group, которые в одностороннем порядке расторгли договоры с застройщиком до его банкротства, но так и не получили своих денег назад. По их мнению, права этих людей должны защищаться конкурсным управляющим наравне с другими дольщиками.

В аппарате Мутко РИА Новости пояснили, что поручение Якушеву от вице-премьера дано 22 августа.