Результатом исследования европейской криптовалютной биржи Worldcore.trade за июнь — август 2018 года стало определение максимального значения объема биткоин-оборота нелегальных товаров, который составляет 0,67% от всего объема обращения биткоина, что позволяет предположить, что общий объем денежных трансакций биткоин-сети содержит не более 1% средств, полученных от криминальной активности.

По словам руководителя экспертной группы, CEO Worldcore Алексея Насонова, для оценки объемов трансакций с нелегальными товарами был принят косвенный подход, в котором не анализируются напрямую трансакции в блокчейне с засветившимися криминальными кошельками, говорится в сообщении компании.

На основании big data вначале была определена емкость криминального рынка товаров, его сегменты, обслуживаемые Darknet. И только после этого общий объем нелегальной торговли сравнивался с общим объемом трансакций биткоин-блокчейна за такую же единицу времени.

Таким образом, выяснилось, что криминальные деньги оказываются в составе даже абсолютно легальных трансакций лицензированных бирж и обменников. Поэтому небольшой по масштабам крипторынка криминальный денежный оборот в 1% и был обнаружен среди трансакций биткоин-блокчейна. При этом сделки с использованием биткоина проходят напрямую между кошельками клиента и продавца, поэтому могут не детектироваться алгоритмами.