В 2018 году Россия сохранила 13-е место в рейтинге устойчивости национального сегмента Интернета к возможным сбоям, согласно ежегодному рейтингу компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам (есть в распоряжении РБК). Рейтинг показывает, какой процент национального сегмента Интернета потеряет связь с миром при сбое в работе одного наиболее крупного оператора связи. Для России таким оператором в исследовании называется государственный «Ростелеком». При его отключении 5,27% автономных систем IP-адресов (пулов IP-адресов, выданных определенному оператору связи или компании для работы в Интернете) в этом регионе потеряют связь.

В 2017 году Россия занимала аналогичную позицию в рейтинге. Не изменился и лидер — Германия. На втором месте в этом году оказалась Великобритания, на третьем — Бразилия. В прошлом году в тройке лидеров были Гонконг и Швейцария. Впервые в топ-15 стран по стабильности интернет-соединения попал Сингапур. Покинули топ рейтинга Румыния и Люксембург.

Рейтинг составлен на основе анализа устойчивости той части Интернета, которая работает на протоколе IPv4. С 2012 года в мире внедряется еще один протокол — IPv6, поскольку в IPv4 закончились IP-адреса.

Qrator Labs указывает, что протокол IPv6 на данный момент недостаточно надежен по сравнению с IPv4. В случае отключения основного для стран оператора от Интернета в 86% случаев IPv4 показывает себя надежнее, чем IPv6. Более того, значительное количество интернет-провайдеров не могут обеспечивать интернет-соединение с надлежащим качеством по протоколу IPv6. Некоторые страны и вовсе «не видят» более 20% мировых IPv6-адресов. Среди подобных стран, например, Китай, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Уругвай, Венесуэла и другие.