Средний размер выдаваемого ипотечного кредита во II квартале 2018 года увеличился на 7,1%, или 142,8 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,16 млн рублей. Об этом сообщается в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Самое большое значение среднего размера ипотечного кредита во II квартале 2018 года зафиксировано в Москве — 4,59 млн рублей, Московской области — 3,36 млн рублей, Ямало-Ненецком автономном округе — 2,71 млн рублей, Санкт-Петербурге — 2,71 млн рублей и Республике Саха — 2,47 млн рублей.

Самая значительная динамика роста среднего размера ипотечного кредита во II квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирована в Республике Татарстан (+15,4%), Волгоградской (+14,4%) и Саратовской (+13,4%) областях, а также в Республике Башкортостан (+13%) и Кировской области (+11,4%).

«Ипотечное кредитование растет как по количеству и суммам выдаваемых кредитов на покупку жилья, так и по их среднему размеру. В настоящее время жилищное кредитование, по сути, является одним из основных драйверов роста всего розничного кредитования. При этом в числе главных причин роста ипотеки — улучшение банками условий кредитования», — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.