Рейтинговое агентство RAEX («Экспет РА») присвоило банку «Мегаполис» кредитный рейтинг на уровне «ruB» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Позитивное влияние на рейтинг оказывают умеренно высокие показатели достаточности капитала в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности», — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что давление на рейтинг оказывают слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке в сочетании с ограниченной географией деятельности и узкой клиентской базой.

Эксперты указывают на недостаточную сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонте.

Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей характеризуется низкой оборачиваемостью и низкой диверсификацией ссудной задолженности по отраслям.

Ограничивают уровень рейтинга низкие показатели рентабельности, недостаточно проработанное стратегическое обеспечение деятельности банка, а также ограниченные возможности по привлечению рыночных источников дополнительной ликвидности. Среди сдерживающих факторов агентство выделяет низкую диверсификацию бизнеса по сегментам кредитного риска.

Аналитики агентства обращают внимание на деконцентрированную структуру собственности и риски, связанные с обязанностью банка выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из банка, действительную стоимость его доли в уставном капитале.