Курс доллара на Московской бирже продолжил расти в ходе утренних торгов в четверг, вплотную приблизившись к 69-рублевой отметке.

По состоянию на 11:43 мск котировки американской валюты повысились на 79 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 68,82 рубля. Курс евро вырос на 64,25 копейки, до 79,5425 рубля.

Зафиксированные к этому времени максимумы — 68,96 рубля за доллар и 79,65 — за евро.

Аналитик ГК Forex Club Иван Марчена указывает, что рубль дешевеет на фоне опасений по поводу введения новых санкций против России со стороны США. «Ослабление рубля идет также на фоне снижения мировых цен на нефть (к отметке 74 доллара за баррель марки Brent), последовавшего за достаточно существенным их ростом после публикации данных от Минэнерго США по запасам нефти в стране», — отмечает эксперт.

Кроме того, добавляет он, рубль продолжает дешеветь на фоне возобновления после достаточно долгого перерыва покупок валюты Банком России на рынке в интересах Минфина.

«Российская валюта в последние дни резко падает в цене в основном не из-за фундаментальных факторов, а из-за спекуляций вокруг новых экономических санкций США против российской экономики, которые могут быть введены в сентябре. Если спекуляции продолжатся, то рубль, вероятно, продолжит свой путь к обновлению локальных минимумов и может пробить отметку 69 рублей за доллар и 80 рублей за евро», — полагает Марчена.