Сбербанк спокойно чувствует себя в отношении сделки по продаже своей «дочки» в Турции — Denizbank, несмотря на девальвацию турецкой лиры. Связанные с этим риски захеджированы, сообщили журналистам в крупнейшем российском банке.

Как напоминают в Сбербанке, он уже заявлял при раскрытии финансовых результатов по международным стандартам за I квартал 2018 года, что у него есть определенные границы, в которых захеджирован кросс-курс турецкой лиры к доллару США. Это позволяет банку рассчитывать на общую сумму сделки по продаже Denizbank в диапазоне от 3,4 млрд до 3,7 млрд долларов, поясняют в «Сбере».

Итоговая цена продажи Denizbank может составить от 3,4 млрд долларов

Ранее Сбербанк подписал соглашение о продаже своей турецкой «дочки» за 3,2 млрд долларов.

Сбербанк в мае этого года подписал соглашение о продаже 99,85% своей турецкой «дочки» банку Emirates NBD за 14,6 млрд турецких лир (3,2 млрд долларов). Cделка будет закрыта в 2018 году, ее должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. В рамках соглашения Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 года и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

Fitch оценило влияние продажи Denizbank на показатели капитализации Сбербанка

Аналитики ожидают, что сделка приведет к увеличению регулятивных показателей базового и основного капитала Сбербанка примерно на 0,8 п. п. и к увеличению показателя общего капитала примерно на 1,1 п. п.