Акции Сбербанка на Московской бирже подешевели более чем на 3%. На минимуме их цена опускалась до 181,05 рубля. Привилегированные акции банка также потеряли в цене почти 2%. К 13:30 мск они стоили 159,17 рубля.

Падение котировок Сбербанка сопровождается ослаблением рубля. На торгах Московской биржи курс доллара доходил до 69 рублей. Также снижается стоимость государственных облигаций. Индекс RGBITR потерял 0,4%, его доходность находится на уровне 8,48%. Индекс Мосбиржи снизился на 0,98%.

Акциям Сбербанка не помогают даже вышедшие в четверг результаты по МСФО за II квартал. Банк увеличил чистую прибыль на 16%, заработав 215,3 млрд рублей. При этом прибыль на обыкновенную акцию выросла на 14%. По словам участников рынка, показатели Сбербанка находятся в пределах консенсус-прогнозов, поэтому это не стало драйвером для роста его бумаг. Напротив, по словам трейдера инвесткомпании «Атон» Элбека Далимова, в ожидании новых санкций инвесторы сейчас рассматривают банковские активы как крайне «токсичные» и стремятся от них избавиться. «Малейшая попытка отскока встречает массовую продажу акций»,— говорит он. С начала августа стоимость акций Сбербанка упала почти на 16%.

По словам аналитика «Открытие Брокера» Тимура Нигматуллина, на капитализацию госбанка давит большое количество внешнего негатива: из акций активно выходят нерезиденты. Кроме того, говорит он, растет вероятность повышения ставки ЦБ, а это в перспективе негативно повлияет на чистую процентную маржу банка и замедлит темпы роста чистой прибыли.

«На российский рынок продолжает давить тема западных санкций. В случае их эскалации одной из главных потерпевших сторон могут стать госбанки. Подтверждение этому мы и наблюдаем сегодня на примере Сбербанка, акции которого являются одним из наиболее популярных инструментов у нерезидентов», — говорит инвестиционный стратег финкомпании «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Группа Сбербанка заработала во II квартале 215,3 млрд рублей

По сравнению с показателями II квартала 2017 года прибыль группы по МСФО увеличилась на 16%.