Вкладчики пяти новых финансовых пирамид смогут получить компенсации в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Как отмечается в сообщении этой организации, общий размер ущерба пайщиков по этим пирамидам составил около 950 млн рублей. Суды признали пострадавшими почти 5 тыс. человек.

В соответствии с решением экспертной комиссии от 14 августа 2018 года, в реестр компаний, вкладчики которых имеют право на получение денежных компенсаций Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, включены КПКГ «Кредитгрупп» (Уфа), КПКГ «Лига-Траст» (Тамбов), ПК «Равенство. Гарантия. Стабильность» (Волгоград), КПКГ «Союз» (Ессентуки), КПКГ «Союз-ЦУМ» (Волгоград).

Завершены судебные процедуры, которые подтвердили нарушение компаниями законодательства и нанесения ущерба вкладчикам. Виновными признаны 12 руководителей и менеджеров финансовых компаний по статьям Уголовного кодекса 159 («Мошенничество») и 201 («Злоупотребление полномочиями»).

Пострадавшие от деятельности компаний вкладчики имеют право на денежную компенсацию в размере понесенных денежных потерь, но не более 25 тыс. рублей (участники Великой Отечественной войны — до 250 тыс. рублей).

Для получения компенсаций необходимо обратиться либо в сам фонд, либо в уполномоченные организации (есть практически во всех регионах). Основанием для получения компенсации являются документы, которые подтверждают факт и размер денежного ущерба гражданина от вложения денег в финансовую пирамиду.

По информации Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, всего в его реестре 527 компаний, большинство из которых — пирамиды 90-х годов. В последние годы реестр пополняется на три — семь компаний в год.