Компания «МегаФон» объявила результаты программы по выкупу акций. Согласно сообщению оператора, инвесторы предъявили к выкупу 57 млн акций и 58,2 млн депозитарных расписок. Общий объем заявок составил 18,6% от общего количества торгуемых бумаг «МегаФона». Согласно условиям программы, компания планировала выкупить 20,8% своих акций и расписок по цене 9,75 доллара за бумагу.

Ранее сообщалось, что совет директоров «МегаФона» рекомендовал акционерам одобрить делистинг акций компании с Лондонской фондовой биржи и программу выкупа обыкновенных акций и депозитарных расписок. На это планировалось потратить до 1,26 млрд долларов. Формальный покупатель — кипрская структура MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL). Как сообщал РБК, в сентябре приобретенные акции должна выкупить дочерняя структура телеком-оператора — «МегаФон Финанс», зарегистрированная в России. Аналитики предполагают, что таким способом акционеры компании пытаются защитить себя от возможных санкций. Одним из акционеров «МегаФона» является Алишер Усманов. В июле кипрская компания USM Holdings Limited, которая контролирует принадлежащие миллиардеру «Металлоинвест» и «МегаФон», сообщила о передаче своих активов под контроль российскому ООО «Холдинговая компания Юэсэм».

Также в августе «МегаФон» привлек кредитные линии на проведение делистинга у Сбербанка на 80 млрд рублей, у Альфа-Банка — на 21 млрд рублей и у Газпромбанка — на 15 млрд рублей.