Фонд непрофильных и «плохих» активов начал пополняться крупными агрохолдингами, аффилированными с владельцами санируемых банков. Под его контроль перешла УК «Ростагро», которую ранее связывали с экс-акционером Бинбанка Микаилом Шишхановым, пишет «Коммерсант».

ООО «Рост Инвестиции», дочерняя структура банка «Траст», на базе которого ЦБ создает Фонд непрофильных и «плохих» активов, стало владельцем УК «Ростагро» в конце июля, следует из данных ЕГРЮЛ. Одновременно под контроль «Траста» перешли связанные с «Ростагро» ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь». По оценкам BEFL, на май 2018 года «Ростагро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли, контролируя около 377 тыс. га. Земельный банк компании сосредоточен в Пензенской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областях, есть активы в Ставропольском крае.

«Ростагро» (до конца 2017 года называлась «Росагро») ранее связывали с группой «Бин» (сейчас «Сафмар»), но ее представитель это опровергал. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, основным владельцем которого на тот момент был Микаил Шишханов. «Плохие» и непрофильные активы санируемых банков, в том числе Бинбанка, будут собраны в специальный фонд, создаваемый на базе «Траста». Фонд рассчитывает получить контроль и над «Ростагро», говорил зампред Банка России Василий Поздышев. Ранее единственным владельцем «Ростагро» в ЕГРЮЛ значилась Иман Алиева, в мае 2018 года ее доля перешла к Магомеду Хациеву. В «Трасте», ЦБ и «Ростагро» накануне не ответили на вопросы газеты.

Бывшие собственники «Ростагро» несколько лет пытались продать активы. Источник «Коммерсанта» в отрасли полагает, что заключению сделок могли помешать юридические причины. В свое время множество земель оформлялось с нарушениями, необязательно умышленными, объясняет он. Очевидно, что землям «Ростагро» будут искать нового собственника, но перед продажей менеджерам фонда придется в первую очередь провести ревизию, чтобы понимать структуру актива, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его мнению, до 15—20% наиболее качественных активов «Ростагро» могут быть проданы к середине 2019 года, но процесс реализации всех земель может затянуться надолго.

«Ростагро» может оказаться не единственным крупным агрохолдингом, который перейдет к Фонду непрофильных и «плохих» активов. Ранее источники «Коммерсанта» не исключали, что фонд получит и крупного производителя мяса бройлера «Белая птица», владельцем которого считается экс-акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Микаил Шишханов, который в июне 2018 года стал владельцем уральского агрохолдинга «Здоровая ферма» (выпускает мясо, яйца, молоко и пр.), также заявлял, что готов при необходимости передать компанию в фонд. В «Белой птице» и «Здоровой ферме» не ответили на вопросы газеты.