Никулинский суд Москвы отказал в пересмотре решения по иску Генпрокуратуры (ГП) РФ об обращении в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родственников на сумму около 9 млрд рублей, сообщил РАПСИ адвокат Александр Горбатенко.

«Вынесено решение об отказе по заявлению о пересмотре иска по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с тем, что суд не видит в тех документах, которые мы представили, вновь открывшихся обстоятельств. В представленных документах мы обратили внимание суда на материалы следствия, которое перестало считать указанные средства относящимися к Дмитрию Викторовичу Захарченко. Прокуратура, в свою очередь, знала об этих документах при первоначальном рассмотрении дела, однако скрыла их от суда», — рассказал Горбатенко.

Он также подчеркнул, что сторона защиты полковника намерена обжаловать это решение как в апелляции, так и в других вышестоящих судебных инстанциях.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. Рекордная сумма денег и другое имущество на общую сумму около 9 млрд рублей в разной валюте было обнаружено при обыске в квартирах полковника. Все денежные средства вместе с другим имуществом полковника и его близких были взысканы по иску ГП в декабре 2017 года. Впоследствии это имущество было обращено в доход государства.

Наряду с деньгами в доход государства было обращено 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток.