Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило на пересмотр с возможностью повышения рейтинги банка «Возрождение»: долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте, находящиеся сейчас на уровне «B3», базовую и скорректированную базовую оценку кредитоспособности «b3», долгосрочную оценку риска контрагента «B2(cr)» и долгосрочный рейтинг риска контрагента «B2». Краткосрочные рейтинги и оценка риска контрагента не затронуты рейтинговым действием, уточняется в релизе Moody's.

Там поясняется, что пересмотр рейтингов кредитной организации с возможностью их повышения связан с недавним объявлением о достижении банком ВТБ договоренности о покупке контролирующей доли «Возрождения» (как минимум 75%) с намерением закрыть сделку в сентябре 2018 года и завершить интеграцию с «Возрождением» в 2020-м.

ВТБ достиг договоренностей с фондом Bonum Capital о приобретении банка «Возрождение»

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году.

Moody's ожидает, что предполагаемая покупка банком ВТБ «Возрождения» улучшит кредитный профиль последнего благодаря снятию неопределенности относительно его перспектив развития и состава собственников. Вхождение в группу ВТБ даст «Возрождению» преимущества благодаря более значительному размеру и более сильному кредитному профилю банка-акционера; на депозитных рейтингах «Возрождения» положительно отразится предполагаемая возможность поддержки со стороны ВТБ, следует из релиза.

Moody's исходит из того, что группа ВТБ уже получила операционный контроль над «Возрождением» через его руководство.

Рейтинги «Возрождения» будут повышены в случае успешного закрытия анонсированной сделки по его покупке банком ВТБ, которая, как напоминает агентство, еще должна быть одобрена регулятором.

Геннадий Солдатенков избран ​председателем правления банка «Возрождение»

Доля участия Солдатенкова в уставном капитале банка — 0%; доля принадлежащих ему обыкновенных акций банка — 0%.