Закупки валюты в рамках бюджетного правила, которые Банк России приостановил до конца сентября, могут увеличиться с 16—17 млрд долларов в III квартале до 20 млрд долларов за IV квартал 2018 года при стоимости нефти в 70 долларов за баррель и курсе рубля около 66—67 рублей. Такое мнение высказал журналистам главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой.

«Если же ЦБ РФ все-таки возобновит покупку валюты в четвертом квартале (в случае, если финансовый рынок стабилизируется и риски финансовой стабильности снизятся), это действительно может привести к несколько большему объему операций. Но прогнозные объемы покупок могут быть полностью покрыты ожидаемым увеличением профицита счета текущих операций. При цене на нефть в 70 долларов за баррель и курсе рубля около 66—67 рублей за доллар США мы ожидаем, что покупки Минфина составят около 20 миллиардов долларов (вместе с приостановленными объемами) против профицита текущего счета около 22—23 миллиардов долларов», — сказал Полевой.

Минфин прокомментировал решение ЦБ приостановить закупку валюты

Источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определяет самостоятельно, отметили в ведомстве.

Он уточнил, что за III квартал закупки валюты в рамках бюджетного правила могли составить около 16—17 млрд долларов.

По словам Полевого, решение ЦБ и Минфина выглядит вполне логичным с учетом динамики рынков и рубля за последние дни. С начала августа курс доллара к рублю вырос на 5,7 рубля — до 68,2 рубля по состоянию на 18:20 мск 23 августа. После введения санкций США 6 апреля доллар за четыре торговые сессии подорожал сильнее — на 7,34 рубля, до 65,05 рубля.

«Покупки Минфина за третий квартал 2018 года (около 16—17 миллиардов долларов) были способны почти полностью нивелировать профицит текущего счета (который мы оцениваем в районе 17—18 миллиардов долларов), таким образом, увеличивая чувствительность рубля к более волатильным потокам капитала. Теперь же поддержка профицита текущего счета вернулась, и рубль стабилизируется после того, как в начале сегодняшнего дня достиг многомесячных минимумов. И эта поддержка может быть более существенной, если для покрытия потребностей Минфина ЦБ РФ в отдельные периоды предпочтет использовать валюту из своих резервов, а не с рынка», — объяснил экономист.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года.