Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по долгосрочному рейтингу депозитов в иностранной валюте банка «Санкт-Петербург» со «стабильного» на «позитивный», подтвердив рейтинг на уровне «B1». Агентство также, в числе прочих оценок, подтвердило базовую и скорректированную базовую оценку кредитоспособности банка на уровне «b1», долгосрочные рейтинги риска контрагента в национальной и иностранной валюте на уровне «Ba3», долгосрочную оценку риска контрагента на уровне «Ba3(cr)»; полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.

Изменение прогноза по рейтингу отражает улучшение качества активов и показателей прибыльности банка при его относительно неплохом запасе капитала. Также сыграли роль стабильные позиции банка по фондированию и ликвидности, поясняют аналитики.

Они уточняют, что доля проблемных активов банка снизилась с 14,1% на конец 2017 года до 11,4% на 31 марта 2018-го, а покрытие проблемных ссуд резервами увеличилось за этот период с 78% до 91% (это на 5—10 процентных пунктов выше, чем в среднем по банковскому сектору). Moody's ожидает дальнейшего постепенного улучшения качества активов банка в ближайшие 12—18 месяцев.

Агентство напоминает, что по итогам I квартала текущего года банк получил 1,8 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, а также обращает внимание на его исторически высокий уровень эффективности затрат. Чистая процентная маржа, при ее относительно скромном уровне в 3,5% (что отражает концентрацию банка на достаточно низкорискованном и, соответственно, низкодоходном кредитовании крупных корпоративных клиентов и ипотеке), оказалась мене чувствительной к ситуации экономического спада по сравнению со среднерыночными показателями.

На достаточность капитала банка положительно влияют его стабильная внутренняя генерация капитала и невысокие показатели роста взвешенных по риску активов. Значение норматива достаточности общего капитала составляет 14,7%, основного капитала — 10,2% на 1 июля 2018 года при регулятивных минимумах 8% и 6% соответственно. В августе 2018 года банк «Санкт-Петербург» объявил обратный выкуп своих акций на 660 млн рублей, но, по оценке рейтингового агентства, влияние этой сделки на показатели достаточности капитала банка будет незначительным (порядка 0,12 п. п.), и они останутся более или менее стабильными в течение ближайших 12—18 месяцев.

С точки зрения показателей фондирования и ликвидности банку оказывают поддержку его крепкие рыночные позиции и узнаваемость бренда в домашнем регионе — Петербурге и Ленинградской области, отмечается в числе прочего в релизе Moody's.