Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сохраняет прогноз роста цены на бензин в 2019 году на уровне инфляции при сохранении текущей налоговой системы. Об этом ТАСС сообщил начальник управления регулирования ТЭК ведомства Дмитрий Махонин. Как ожидает Минэкономразвития, инфляция в России к концу 2019 года составит около 4,3% в годовом выражении.

«Да, по-прежнему (сохраняем прогноз). Если не будет перекосов в налоговой системе, предпосылок для другого развития сценария нет», — сказал он, отвечая на вопрос, сохраняет ли ФАС прогноз роста цены бензина в 2019 году на уровне инфляции.

Представитель Козака оценил угрозу роста розничных цен на бензин

Участники совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака обсудили ситуацию на российском топливном рынке, угроза роста розничных цен вследствие внешней конъюнктуры и выбытия ряда НПЗ на ремонт минимальна, сообщил журналистам представитель вице-премьера Илья Джус.

Ранее РБК сообщал, что глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, который представляет часть независимых сетей АЗС, написал письмо в администрацию президента России о том, что цена бензина в 2019 году может вырасти на 10% из-за роста акцизов, и попросил принять меры.

Махонин допустил, что на цену бензина может оказать влияние только изменение параметров налогового маневра, но решение по нему пока не принято.

«Единственное, что может оказать негативное влияние, — это (изменение) параметров налогового маневра, который корректируется в правительстве. Работа идет, зачем нагнетать ситуацию?» — отметил он.