Все положения закона об ужесточении контроля над вложениями иностранного капитала в экономику США (FIRRMA), а также реформирования национальной системы экспортного контроля будут полностью исполняться не позже чем через 18 месяцев. Об этом сообщили в четверг на специальном брифинге для журналистов двое представителей администрации США высокого уровня.

«Нормы законодательства предусматривают, что окончательный вариант закона должен быть издан в течение 18 месяцев. Мы начнем оперативно работать, в какой-то степени уже начали, над сроками его исполнения», — заявили в администрации. «Мы хотим, чтобы FIRRMA был полностью реализован через 18 месяцев», — сообщили они.

«Очевидно, что существуют особая обеспокоенность из-за Китая. Когда мы проинформировали президента о направлении, в котором движется законопроект, он, основываясь на наших рекомендациях, понял, что его можно использовать для преодоления некоторых проблемных моментов с Китаем, а также проблемных вопросов по всему миру», — сказали представители администрации на вопрос о влиянии законопроекта на КНР. Они также отметили, что с самого начала работы новой администрации ведут активные переговоры с властями Китая «из-за нечестных торговых практик» и других экономических вопросов и будут продолжать этот диалог.

Как заявил один из этих чиновников, подготовка нормативно-правового акта шла в ответ на «хищнические инвестиции» в экономику США, «особенно со стороны Китая». Исполнительной и законодательной ветвям власти США удалось выработать «чрезвычайно сбалансированный подход» к решению проблемы, утверждал этот представитель вашингтонской администрации. По его прогнозу, новый документ после обретения им силы закона позволит не только укрепить режимы контроля над иностранными инвестициями и экспортными поставками, но и «обеспечить экономический рост» в США.