Комиссионные доходы Московской биржи по итогам II квартала 2018 года достигли рекордного квартального значения — 5,93 млрд рублей, продемонстрировав рост на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в пресс-релизе биржи о финансовых результатах по МСФО.

Чистая прибыль Мосбиржи во II квартале снизилась на 8,2% до 4,86 млрд против 5,3 млрд в прошлом году. Скорректированная чистая прибыль выросла на 1,3% — до 5,37 млрд рублей, но, в частности, во II квартале фондовая площадка произвела разовое начисление резервов на сумму 873 млн рублей вследствие иска конкурсного управляющего одного из участников рынка, допустившего дефолт по своим обязательствам, указывает финансовый директор Московской биржи Максим Лапин. «Начисление в полном объеме покрывает сумму, указанную в требовании истца. Банк России поддержал позицию Московской биржи в арбитражном разбирательстве. Группа уверена в своей правовой позиции», — подчеркнул Лапин.

Чистые процентные и финансовые доходы за квартал сократились на 13,2% до 4,11 млрд рублей. Операционные доходы выросли на 3,7% и составили 10,18 млрд рублей.

Рентабельность по EBITDA составила 72,7%, опустившись на 2 процентных пункта по сравнению с показателем прошлого года.

Объем торгов на рынке акций вырос на 23,7% и достиг 2,89 трлн рублей. Объем торгов на валютном рынке увеличился на 0,2% и составил 90,38 трлн рублей.

«Во втором квартале нам удалось достичь рекордных показателей комиссионного дохода за счет роста активности клиентов на всех основных рынках. Особо хочу отметить рост объема торгов акциями и рекордный уровень дохода по этому продукту», — прокомментировал предправления Мосбиржи Александр Афанасьев.