Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Внешфинбанка, базирующегося в Краснодаре, по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB» со «стабильным» прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг «ruBB+» со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.

«Изменение рейтинга обусловлено пересмотром агентством методологии присвоения банкам рейтингов кредитоспособности. В частности, были изменены критерии оценки таких компонентов рейтинговой модели, как конкурентные позиции и специализация. Кроме того, влияние на рейтинг оказало снижение качества кредитного портфеля и показателей рентабельности деятельности», — говорится в релизе RAEX.

Внешфинбанк специализируется на выдаче гарантий, осуществлении валютно-обменных операций и кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, напоминает агентство.

Слабая оценка рыночных позиций банка связана прежде всего с ужесточением подходов агентства к оценке конкурентоспособности. Согласно методологии, оценка рыночных позиций банка строится линейно в зависимости от размерного класса, который, по мнению агентства, влияет в том числе на вероятность административной поддержки ввиду наличия или отсутствия существенной значимости банка как игрока на российском банковском рынке. Внешфинбанк входит в четвертую сотню банков РФ по размеру активов. Кроме того, агентство отмечает невысокую узнаваемость бренда кредитной организации и узкую сеть подразделений.

Положительно оценивается степень диверсификации бизнеса по направлениям кредитного риска. Однако положительную оценку за специализацию бизнеса нивелирует одно из ключевых направлений деятельности — конверсионные операции. Обмен валюты сопряжен с интенсивным наличным денежным оборотом и поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах, что повышает регулятивные и операционные риски, а также требует от банка дополнительных мер по контролю данных операций, поясняет RAEX.

Адекватная ликвидная позиция банка обусловлена высокими значениями нормативов краткосрочной ликвидности. Также кредитная организация располагает доступом к источникам привлечения значительных объемов дополнительной ликвидности: банк имеет портфель необремененных ценных бумаг высоконадежных эмитентов. Степень концентрации ресурсной базы на отдельных кредиторах оценивается как приемлемая.

Высокая оценка запаса по капиталу обусловлена приемлемыми нормативами достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 июля 2018 года — 17,7%, значение Н1.2 и Н1.1 равно 8,8%) и их устойчивостью к реализации кредитных и рыночных рисков. В то же время аналитики отмечают снижение нормативов достаточности, что связано с ухудшением качества кредитного портфеля банка (за II квартал 2018 года доля сомнительных ссуд выросла на 8,4 процентного пункта до 9,5%). Необходимость дополнительного формирования резервов на возможные потери по ссудам оказала давление на финансовый результат. Рентабельность капитала, рассчитанная по чистой прибыли в соответствии с РСБУ, за годовой период с 1 июля 2017-го составила 8,2%, при этом без учета сформированных резервов показатель был бы на 10 п. п. выше. ROE за аналогичный предыдущий период — 47,5%.

Уровень корпоративного управления и риск-менеджмента банка оценивается агентством как удовлетворительный. Отдельные аспекты корпоративного управления не соответствуют наилучшим практикам: так, например, в состав кредитного комитета не входят представители службы безопасности, управления рисками и юридического отдела; залоговое имущество лишь в незначительной части имеет страховую защиту; отмечается недостаточная степень независимости топ-менеджмента от собственников банка. Уровень регламентации и детализации стратегического обеспечения деятельности банка является приемлемым, однако выбранная модель развития, по мнению агентства, не достаточна для укрепления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет.