Почти половина (45%) жителей России не может расстаться со смартфоном даже во время еды, каждый пятый опрошенный (22%) берет его с собой, когда принимает душ, а треть россиян первым делом утром проверяет свой гаджет, говорится в исследовании «Всегда на связи» «Лаборатории Касперского» и компании Opeepl за июнь 2018 года.

При этом 36% опрошенных признались, что пользовались навигатором на устройстве, даже когда знали дорогу. А 18% вообще смотрят в гаджет, чтобы притвориться, что заняты, когда не хотят с кем-то разговаривать, говорится в пресс-релизе компании.

Если бы перед опрошенными стоял выбор, то почти половина из них скорее согласна оказаться под дождем без зонта, чем без доступа к смартфону. Четверть респондентов заявили, что согласились бы остаться без лекарств в случае болезни и отказались бы от еды. А каждый пятый готов лишить себя теплых вещей при холодной погоде.

По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, всевозможные гаджеты, особенно мобильные устройства, стали постоянным спутником и удобным инструментом. Но также за первое полугодие 2018 года только в России обнаружено почти в 1,5 раза больше мобильных зловредов для Android, чем за аналогичный период 2017 года. Их число может расти и дальше, поскольку пользователи не готовы расставаться со смартфонами ни на минуту.

При этом пользователи по-прежнему уделяют мало внимания защите мобильных устройств. Так, больше половины пользователей в России (58%) не ставят пароли на свои смартфоны, то есть не используют даже самые базовые защитные механизмы. А каждый шестой не делает вообще ничего, чтобы защитить свой гаджет.