Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с представителями бизнеса в РСПП, на которой обсуждался «план Белоусова», заявил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет. Как передает корреспондент РБК, он сообщил, что будут выработаны меры поддержки для бизнеса для участия в проектах без давления для бизнеса.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что компании готовы включиться в работу по общественной повестке. По его словам, речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация. Кроме того, достигнута договоренность о создании рабочей группы, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и Силуанов.

«Задача этой рабочей группы — чтобы в течение ограниченного времени, месяц, максимум полтора месяца, — определиться по трем позициям. Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — это меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса», — пояснил Белоусов.

«Ни о каких обязательных действиях по «заталкиванию» бизнеса в такие проекты речи не идет», — подчеркнул он.

Силуанов добавил, что в работе группы может принять участие не только крупный бизнес, но и другие предприятия. Они «получат также внимание со стороны государства в целях усиления инвестиционной активности», сказал вице-премьер.

«Мы не обсуждали само письмо, мы обсуждали план совместных действий власти и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности компаний. Прежде всего речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах реализуют приоритеты, прописанные в майском указе президента», — пояснил глава РСПП Александр Шохин.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что «речь не идет о формировании некоего финансового мешка, куда все скинутся, и правительство потом будет само решать, куда направлять эти средства». Белоусову задали вопрос, какая часть из 500 млрд рублей, которые упоминались в его плане, может быть вложена в проекты. Он ответил: «Такого понимания на сегодняшний день нет, его и быть не может. Это будет зависеть от того набора проектов, которые будут предложены, от тех мер поддержки и от тех финансовых механизмов, которые за эти полтора месяца будут выбраны. 500 миллиардов — это некая верхняя граница. Я думаю, реально — если мы миллиардов на 200—300 за счет этих компаний найдем ресурсы, это будет хороший результат».